도시에서 살다보니, 공기가 않좋아짐을 시간이 지나면서 차츰 알게 되었습니다. 우연히 산 속으로 캠핑을 가면서 공기가 확실히 도시와 차이가 있다는 것을 생각이 아닌 후각으로 알 수 있게 되었습니다. 그 후로 집에서 식물을 키우는 것에 대한 관심이 높아지게 되었으며, 한달에 한 두번 "공기정화식물"을 구매하게 되었으며, 하나둘씩 모으다보니, 힘에 부칠정도로 식물을 집에서 키우게 되었습니다.
그 중 제가 제일 먼저 키우게 된 허브식물이죠. "라벤더"를 가을맞이 가지치기를 해보려고 합니다. 라벤더가 키우기 힘든 식물이라고 하는데, 처음 구입했을 때 키우는 방법을 알고자 공부를 했었죠. 하지만, 직접 경험하지 못해서 여러 라벤더를 하늘로 올려보내야만 했습니다. 이런 저런 시행차고로 키우는 방법을 알게되었고, 제일 먼저 키우게 된 식물이라서 애착이 남다른 것 같습니다.
여러 시행 차고 끝에 잘 자라고 있는 7그루의 아이들. 현재는 키우는 노하우에 대해 조금 알고 있어서 가지치기 할 때마다 나온 가지들을 버리기 아까워서 흙이나 물에 꽂아 번식을 해주는데요. 하나 둘씩 늘어나는게 무섭고, 제대로 관리를 못해줄 거 같아서 가지치기 하더라도, 조금씩 번식하려고 합니다.
먼저 라벤더 키우는 방법에 대해 간단하게 알아보도록 하겠습니다.
1. 햇빛이 잘 통하는 곳에서 라벤더를 둔다.
직광이 내리찌는 실외라면 상관없지만, 햇빛이 잘 안들어오는 실내라면 라벤더가 잘 자랄 수가 없습니다. 햇빛을 못보고 자란 라벤더는 줄기가 가느다랗게 크며, 키만 멸치같이 크는 현상을 볼 수 있습니다.
2. 바람이 잘통하는 곳에서 라벤더를 키운다.
햇빛도 중요하지만, 바람이 잘 통하는 곳이 아니라면 해충의 발생위험과 공기가 잘 안통하니 제대로 자랄 수 없는 환경이 될 것입니다. 만약 실내지만 직광은 잘들어온다면, 아침 저녘으로 환기를 할 수있는 장소에서 키우시길 바랍니다. 이 부분은 꼭 라벤더 뿐만아니라, 다른 식물도 마찬가지입니다.
3. 과습에 유의하자.
햇빛과 통풍이 잘되는 곳이라면 최적의 장소이지만, 실외가 아니라면 물은 주인인 자신이 주는 것입니다. 초보자라면 꽃집에서 시키는 대로 "물은 일주일에 한번만 주면 됩니다." 라는 말을 기억하고, 화분의 상태의 상관없이 물을 주곤 합니다. 그렇게 되다 보면 과습인지 마른건지 파악을 못하여 주기 마련입니다. 라벤더는 물을 많이 좋아하지 않습니다. 건조한 환경에서 온 아이라서 화분이 말랐을 때 물을 흠뻑주시는 게 좋습니다.
여기서 화분이 말랐는지 안말랐는지 파악하는 방법은, 손으로 흙을 만져보시는 겁니다. 습기가 많은 화분의 흙은 바로 묻어 나오지만, 그렇지 않은 흙은 묻지 않고 푸석하다는 느낌입니다. 여기서 끝이 아니라 손가락 한마디 정도 흙에 찔러보는 겁니다. 묻어나오는 양과 상황에 따라 물을 주시면 될 것같습니다.
정리하면 햇빛, 통풍, 물조절에 따라 라벤더가 크는 결과가 달라진 다는 것입니다.
약간의 팁이 있다면, 초보자들은 흙의 습도상태를 잘 모르니, 투명한 컵이나 화분에 키우는 것을 추천 드립니다. 라벤더는 토분에 키우는게 정말 좋지만, 그렇지 못한 상황이라면, 투명한 용기에 키우는 것도 하나의 방법이라 생각을 합니다. 저 역시 일회용 커피컵이나, 투명한 플라스틱 용기로 시작하여, 노하우를 알게 되었습니다.
이제 본격적인 가지치기를 시행해보록 하겠습니다.
먼저 가지치기 시 준비물품이라 할 것은 가위가 있겠습니다. 저는 가위가 없어서 그냥 의류용 쪽가위로 사용하고 있는데, 식물의 짓물이 묻어서인지 너무 드럽네요. 한번 닦고 사용해야겠습니다.
보통 분들은 손으로 따주셔도 된다고 하시는데, 잘못하다가 줄기까지 꺽어지는 불상사가 발생할 수 있으며, 또한 미관상 보기가 않좋게 되는 경우들이 있어서 가위를 사용하시는 방법을 추천드립니다.
가지치기의 방법은 별거 없습니다. 생장점인 줄기를 잘라 가지를 두가지로 나뉘어 지게 하는 방법입니다. 그리고 통풍을 위해 아랫쪽에 잎을 제거하는 방법도 있습니다.
간단하게 정리를 하면
가지치기의 2가지 방법
1. 가지를 길게 만들고 싶다면 가지치기를 하지 않아도 자동적으로 길게 올라오게 되지만, 가지 하단에 있는 잎을 쳐주시면 더 빨리 자라나는 것 같습니다. 그냥 귀찮으신 분들은 그냥 두셔도 되지만, 보기 좋게 하실라면 잎을 제거해주시는게 좋을 거에요.
이 방법은 외목대로 키우고 싶어서 키를 많이 키우고 싶을 때의 제가 많이 쓰는 방법입니다.
2. 가지를 풍성하게 만들고 싶다면, 생장점을 잘라주세요. 즉 가지가 계속올라오면서 키가 크는 부분을 생장점이라 말합니다. 한개의 가지를 자르면 두개의 가지가 솓아오르고, 두개의 가지를 자르면 4개의 가지가 올라오는 현상을 보실 수 있습니다. 이렇게 2개 4개 8개로 늘어나면서 가지는 점점 늘어나게 되고, 라벤더가 풍성하게 보일 수 있는 조건을 만들어 주게 됩니다.
1번의 방법에 생각하셨던 외목대의 키가 어느정도 생각하신 키와 맞을 때 수형을 위해 가지치기를 하시는 방법입니다.
<가지치기 전 / 후>
<가지치기 전 / 후>
<가지치기 전 / 후>
<가지치기 전 / 후>
<가지치기 전 / 후>
이 사진은 많이 흔들렸네요. 제가 체크를 못하고 사진을 찍어서 이 사진밖에 남질 않았네요.
<가지치기 전 / 후>
예전에 가지치기 후 삽목한 아이입니다.
<가지치기 전 / 후>
이 녀석도 가지치기 후 삽목한 녀석입니다.
가지치기를 한 후 남은 줄기와 잎입니다. 저 같은 경우는 줄기나 잎을 버리기가 아까워서 잎은 망같은 곳에 넣어서 말려서 책상이나 문고리에 걸어놓습니다. 그러면 은은한 라벤더 향기가 나더라구요.
줄기 같은 경우는 물꽂이를 하여 뿌리가 내리면 흙으로 옮겨심어 번식하는 방법으로 주로 쓰구요.
위에서한 가지치기는 대부분 잎만 제거하였습니다. 조금 더 줄기를 길게 키워서 키를 크게 키워주기 위해 잎만 제거를 하였습니다. 어느정도 제가 생각한 길이만큼 키가 크면 그때 가지를 잘라주려고 합니다.
물꽂이를 하실 경우 뿌리가 내리는 여유가 있어야하니 약 줄기로 부터 2~3센치 정도는 잎을 다 제거 해주시고, 물꽂이를 해주시면 됩니다. 물꽂이를 해보니 추운 겨울보다는 따듯한 봄/여름/가을에 물꽂이가 잘 되는 것 같습니다.
식물을 키우면서 느끼게 된 것은 생각했던 것보다 강하다는 것을 알게 되었습니다. 가지가 잘리면 살기위해 두가지로 돋아나게 되며, 점점 가지수가 늘어나게 되는 것을 보면서 뿌듯함을 느끼게 되었습니다.
앞으로도 계속 키울 것이며, 이제 당분간은 번식은 안하려고 합니다. 집에 너무 쌓이고 쌓이는 것 같고, 나중에 관리를 못해줄 것 같아서 번식은 당분간 자제하고, 지금 크고 있는 라벤더만이라도 관리를 하려고 합니다. 나중에 물꽂이한 아이들에 대한 포스팅도 올리도록 하겠습니다. 제 포스팅이 도움이 되셨다면 공감 부탁드립니다.
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